Sistema de drenaje de aguas pluviales

Alcance

En el Patio Del Federalismo se reajustaron las pendientes, a las que se dio su correspondiente salida mediante la instalación de dos canalones de acero inoxidable que se encuentran en los extremos del pasillo central de basalto. Para ello se demolió el basalto y se colocó un flashing a fin de anular cualquier punto de filtración sobre la roca porosa, el concreto y la separación del vidrio. Se instaló un impermeabilizante sobre el firme de concreto para evitar paso de agua y además se aplicó un mortero tipo impermeable para pegar el basalto.

 

Se colocaron más de 30 coladeras para dar salida al agua captada por la nueva infraestructura.

 

​​En el caso del basalto que no se demolió y que aún conservaba en su superficie la aplicación de pintura negra, lo que la hacía una superficie resbaladiza y peligrosa para los usuarios, se retiró por medio de métodos abrasivos para dejar el poro completamente limpio y libre de cualquier sustancia. Lo anterior permitió aplicar un impermeabilizante trasparente para sellar los poros y dejar a la vista el color natural de la piedra.

Datos del Contrato

En cuanto a los pasillos de cristal templado, fue necesario descansar cada cristal sobre sus cuatro cantos a fin de evitar los movimientos que hicieron que varios se rompieran. Para ello se colocaron dos perfiles PTR formando un marco para estabilizar los cristales de manera que el movimiento sea uniforme, descansando sobre cinta Norton. Asimismo, se retiró el sello fracturado y se sustituyó por uno nuevo. Sin embargo, durante los trabajos de demolición e instalación del canalón, y derivado de las vibraciones de los equipos, varios de las piezas sufrieron fracturas en uno o más de sus tres cristales de 12 mm o de 10 mm (estos últimos más susceptibles a la fractura).

 

Posteriormente, se procedió a realizar un martelinado en el basalto para dejar una superficie rugosa, segura incluso en tiempos de lluvia; luego se colocó un impermeabilizante invisible.

 

En la Torre de Comisiones se hizo un levantamiento topográfico en sus fachadas para determinar el grado de desnivel de los cristales y proceder a las actividades de nivelación.

 

Los trabajos de nivelación y ajuste de cristales se realizaron en las fachadas, todas de cristal, hacia Parque Louis Pasteur, Patio Del Federalismo, Reforma, Inmueble Madrid no. 62 y fachada hacia cuña (restaurantes).

 

Luego de revisar los desajustes y realizar la alineación con equipos topográficos, se llevaron a cabo las acciones necesarias, como montaje, desmontaje, aplicación de sello en todas las uniones entre cristales de fachadas, así como entre cristal-pared, preparación de la superficie, limpieza, retiro de sellador existente y otros trabajos en alturas, para lo que se contó con mano de obra calificada, materiales adecuados, herramientas, equipos, maquinaria, andamios, izaje, acarreos verticales y horizontales, equipo de seguridad, y todo lo necesario para su correcta ejecución.

 

En el Espejo de Agua, al retirar el impermeabilizante acrílico colocado directamente sobre la losa, se encontraron grietas y fisuras de mayor grado. Esta es una de las razones por las cuales se propuso una Terraza Verde, en lugar del Espejo de Agua. Asimismo, se limpiaron y sellaron grietas.

 

En las Jardineras se realizó el retiro de tierra vegetal y plantas. Posteriormente, y con el fin de proteger los elementos estructurales, se sellaron las grietas y se aplicó un recubrimiento tipo impermeabilizante con un sistema anti raíz, el cual inhibe el crecimiento de raíces hacia la losa.

 

Para canalizar el agua y darle una salida, se colocó un dren que capta el agua y la conecta con diferentes salidas para facilitar el drenaje constante.

 

Los puntos de infiltración de agua en cartelas y taludes son resultado del desgaste del sello, debido a su exposición a las diversas condiciones climáticas, y por filtraciones en el precolado, que estaba dañado en diferentes puntos.

 

Las cartelas albergan espacios de oficinas y pasillos de acceso para las diferentes zonas al interior; si bien las filtraciones no comprometen elementos estructurales sí contribuyen al deterioro de los acabados (plafones y tablaroca) y en el caso de oficinas, al detrimento de documentación y mobiliario.

 

En la intervención de las cartelas se retiró todo el sello en mal estado y se sustituyó por uno nuevo; en el caso de las juntas, se aplicó un sello tipo estructural. Para el precolado se realizó una limpieza con hidrolavado, se sellaron las filtraciones y se aplicó una película elastomérica para superficies porosas, la que no sólo sella sino también repele el agua, contribuye a alargar la vida útil y reduce la necesidad de mantenimiento constante.

 

Referente a los taludes, al igual que en las jardineras, el problema consistía en una losa con grietas y una inadecuada impermeabilización. En esas condiciones, la humedad se encontraba en constante contacto con la losa, lo que la dañaba de manera estructural a la vez que afectaba el cuarto de máquinas, que está justamente debajo de estos taludes, lo que comprometía parcialmente el funcionamiento de todo el complejo.

 

Por ello se retiró toda la tierra vegetal y se sellaron todas las grietas existentes. Posteriormente se aplicó un sistema de impermeabilización anti raíz, una segunda capa de membrana drenante ecológica (verde), una tercera capa de membrana geotextil filtrante y una cuarta con geoceldas de contención (celdas romboides) para contener la tierra del talud.

 

Asimismo, se colocó un dren en la parte inferior para desaguar el agua excedente de la jardinera.

 

Además se realizó un proyecto de arquitectura de paisaje que, entre otros criterios, consideró el del menor mantenimiento posible.

Número de Contrato

SERV/DGRMSG/119/08/19

Convenio Modificatorio SERV/DGRMSG/119/08/19

Bases o anexo técnico

link al Anexo Técnico del 1er Contrato >

link al Anexo Técnico del Convenio Modificatorio >

Contrato

link al Contrato >

link al Convenio Modificatorio >

Monto del Contrato

$22,901,672.97 + i.v.a.

$28,627,091.21 + i.v.a.

Proveedor adjudicado

Especialistas en Acabados Profesionales S.A. de C.V.

Avance general del proyecto
Fecha de Actualización: 31 de enero de 2020
Galería fotográfica
Total de visitantes:

© 2020 "El contenido de esta página es sólo de carácter informativo"
Av. Paseo de la Reforma No. 135, Insurgentes Centro, Col. Tabacalera, Alcaldía Cuauhtémoc, CDMX C.P. 06030 

Teléfono: 5345 3000 y 5130 2200